Здравствуйте!
Все мы прекрасно знаем насколько важным для успешного продвижения сайта моментом является составление семантического ядра. В статье перечислены 10 наиболее часто допускаемых вебмастерами ошибок.
Материал подготовили компетентные в области SEO мастера, владельцы успешных сайтов Роман Пузат и Вадим Захаров. Они специально составили список практических советов, способных помочь сэкономить время, нервы и деньги при составлении семантического ядра сайта.
Ознакомиться с оригиналом можно на странице: http://puzat.ru/event/10-oshibok
Семантическое ядро – это фундамент в развитии вашего сайта. Именно его качество определяет, сколько трафика будет собирать ваш сайт, и насколько легко он будет вам доставаться. И, мы думаем, вам не стоит объяснять, что этот трафик будет прямо влиять на ваш доход: сайт быстрее окупиться и быстрее начнет приносить вам всё большую и большую прибыль.
Это звучит довольно банально, но, к сожалению, многие не уделяют достаточно времени на изучение тематики и чаще всего в качестве источника информации используют только собственные знания или википедию (в лучшем случае). Все это ведет к неизбежной потере целых кластеров внутри ядра, либо наоборот к дублированию смысловых интентов.
Например, в медицинских тематиках многие болезни имеют по несколько названий («народное» и медицинское).
К примеру, «похмелье» еще называют «абстинентным алкогольным синдромом».
При недостаточном «погружении» чаще всего медицинское название теряется, либо названия попадают в разные кластеры, а затем получается две одинаковых, по сути, статьи. Также возможен вариант, когда часть болезней потеряется целиком.
Практика показывает, что большая часть вебмастеров в качестве источника ключей использует только Yandex.Wordstat. Наши исследования показали, что Вордстат дает примерно 40-70% возможных ключевых слов, что ведет к потере объема возможного трафика. В качестве минимума я рекомендую использовать дополнительные бесплатные источники – adwords, mail.ru, rambler, rookee и поисковые подсказки.
Как известно, запросы бывают коммерческие и некоммерческие, следовательно, и способ их приготовления в корне разнится. И если во фразах, где присутствует слово «купить» (например, «купить ноутбук») все предельно ясно, то бывают ключи, где все совсем неоднозначно.
Пример:
«Ноутбук» и «ноутбуки» – оба запроса коммерческие.
«смартфон» и «смартфоны» — первый некоммерческий, второй коммерческий.
Как видите, оба примера очень похожи, но во втором случае результат весьма неоднозначный. Самый простой и надежный способ проверки запроса на коммерцию – посмотреть выдачу.
Выдача — наш верный помощник не только во время фильтрации запросов, но и во время кластеризации. В первую очередь мы должны опираться именно на неё. Если запросы имеют пересечения в выдаче, то, скорее всего, правильнее будет их разместить на одной странице.
Например, вводя «ювелирный магазин» выдача говорит нам о том, что его необходимо объединить с запросом «ювелирные изделия».
Также выдача может помочь избежать дублирования контента и/или дополнить Ваше ядро.
Например, вводя запрос «аллергическая бронхиальная астма», мы можем увидеть, что её так же называют «атопической».
Заранее составленная и продуманная структура нужна не только для визуализации нашего ядра и проверки его полноты, она так же сможет сэкономить кучу времени при дальнейшей фильтрации и кластеризации запросов.
Если парсить запросы не в одну кучу, а с соблюдением структуры (по разным папкам), то в большинстве случаев, это сэкономит 80% времени, которое обычно уходит на группировку запросов.
Понятие конкурентности запроса весьма относительно, так как на продвигаемую страницу одновременно влияют сотни переменных, о многих из которых мы не знаем. Следовательно, отсеивание части запросов (потенциального трафика) из-за их «высокой конкуренции» является самым настоящим преступлением против себя же.
Также существует такое понятие, как «запросный индекс» — это совокупность всех ключевых слов страницы (и сайта в целом). По этой совокупности поиск оценивает полноту ответов на проблемы пользователя (следовательно, авторитетность и экспертность в данной тематике) в рамках данного сайта и его релевантность тематике в целом.
Это, кстати, ещё один очень важный момент, который говорит в пользу максимально полной семантики.
Многие вебмастера не уделяют внимания изучению документации и тонкой настройке КейКоллектора, что выливается в огромные потери времени при парсинге и фильтрации. Также необходимо менять конфиги и блеклисты в зависимости от тематики.
Например, работая с фармакологической тематикой (таблетки для потенции и т.д.) нужно очень внимательно подойти к составлению списка минус слов и настройкам парсинга, иначе можно либо напарсить кучу мусора (которую потом придется разгребать), либо потерять часть хороших фраз.
Неявный дубли – ключевые фразы состоящие из одинаковых слов, которые стоят в разном порядке.
Например, «русский язык егэ» и «егэ русский язык».
Яндекс не чувствителен к перестановке слов и выдает по ним одинаковую частотность, хотя на деле разная и частотность (которая может оказаться и нулевой) и выдача. Следовательно, эти слова можно использовать в продвижении, но предварительно отсеяв пустышки.
Это можно сделать, собрав данные частотности по adwords, который в отличии от яндекса понимает разницу в расположении слов. Затем просто необходимо удалить те, которые не проходят Ваши фильтры.
В большинстве тематик сбор месячной частотности ведет к потере полноты нашего семантического ядра. Так как многие ключи имеют хорошую частотку только в определенные месяца года (сезонность, другими словами). Например, многие болезни чаще всего запрашивают зимой или осенью, а диеты, как правило, весной.
К примеру, если мы по тематике «насморк» будем собирать месячную частотность в июле, то потеряем хороший пул запросов, так как они, скорее всего, не пройдут наши фильтры. Но при этом, если собирать годовую, то эти слова будут иметь довольно неплохие показатели, и их можно будет оставить в выборке.
Звучит очень банально, но этот пункт имеет две стороны монеты.
Во-первых, конечно же, нужно быть грамотным (в семантике без этого сложновато), во-вторых, необходимо учитывать грамматические особенности нашей целевой аудитории.
Например, запрос «как уменьшить ляшки» имеет базовую частотность 727, в то время как правильное написание этого запроса «как уменьшить ляжки» всего 88.
Это обязательно нужно учитывать и при сборе ядра и при его дальнейшей реализации.
Выводы и заключение
Узнали в этих ошибках себя (надеемся, частично)? Открыли для себя что-то новое?
Или вдруг все это показалось слишком сложным, но делать правильно все же хочется? В создании семантики еще полно секретов и полезных фишек, которые помогают экономить время и делать ядро более полным и качественным и, как следствие, привлекать много трафика.
Эта тема, в которой нужно капнуть глубоко, чтобы разобраться раз и навсегда и создавать прибыльные информационные и другие сайты.
И помните, правильное СЯ для сайта — ключ к финансовому успеху проекта.